Estudo de associação entre obesidade na infância e os SNPs TaqIA C32806T do gene DRD2 e G308A do gene TNF-a - Pinto, Renata Machado (2014)
A prevalência mundial da obesidade tem aumentado a um ritmo alarmante em todos os grupos etários. Embora tenham sido descritas algumas síndromes raras de obesidade causadas por mutações em genes individuais, a maior proporção de obesidade resulta de uma interação entre variantes em vários genes (genótipo suscetível) e um ambiente favorável (abundância de calorias e falta de atividade física). Classicamente, tem-se estudado genes envolvidos no controle da ingestão, do gasto de energia e do metabolismo da glicose e lipídios. Na última década a descoberta de numerosas substâncias secretadas pelos adipócitos, entre elas hormônios e citocinas inflamatórias abriu uma nova frente de pesquisa. A "Síndrome de Deficiência de Recompensa" (RDS) é caracterizada como um estado hipodopaminérgico que predispõe a comportamentos obsessivo-compulsivos e impulsividade. A obesidade é parte da RDS, já que o indivíduo come demais como uma forma de compensar o defeito nos níveis de dopamina. Neste contexto, o presente estudo foi desenhado para investigar a relação entre a obesidade de início na infância e polimorfismos do fator de necrose tumoral alfa (TNF- ) e do Receptor D2 de dopamina (DRD2). Nossa pesquisa é um estudo de caso-controle que incluiu 105 crianças, sendo 55 obesas e 50 eutróficas (grupo controle). Amostras de sangue periférico foram colhidas para a determinação do perfil de lipídios, glicemia e os níveis de insulina, e para a avaliação dos polimorfismos do gene do TNF - (G308A) e DRD2 - C32806T), por ARMS - PCR e PCR - RFLP, respectivamente. Variantes genéticas do SNP G308A do TNF- não conseguiu confirmar uma participação no ganho de peso em crianças. O alelo A1 (T) do polimorfismo Taq1A do gene DRD2 foi associado a um aumento da obesidade infantil e IMC superior dos pais, corroborando alguns dados da literatura. Os nossos resultados mostram pela primeira vez que o alelo A1 está associado a colesterol total , a menores níveis de triglicérides, e confere um risco relativo de 1,5 para HOMA ß proteção contra a secreção de insulina prejudicada. A compreensão de como variações genéticas afetam a tendência de tornar-se ou permanecer obeso é um passo importante na compreensão dos mecanismos que levam à obesidade.