O poder sagrado: uma abordagem a partir da relação entre a Igreja Católica e os casais em segunda união - Marques, Cleusa Gomes de Melo (2005)
A instituição familiar apresenta novos arranjos, dos quais destacamos as famílias formadas por casais católicos que vivem em uma segunda união, fruto de separações e divórcios. Mesmo diante dessas mudanças, a Igreja Católica continua reafirmando seu discurso sobre a indissolubilidade do matrimônio sacramental. Como atitude concreta na prática religiosa institucional, a referida Igreja, pretensa detentora do controle moral social e dos corpos; possuidora e distribuidora dos bens simbólicos, em atitude de quem castiga e penitencia, relega aos casais católicos que se dão nova chance na constituição de uma família, o lugar da exclusão dos bens simbólicos de salvação, especificamente, dos sacramentos da penitência e da eucaristia. O movimento OVISA (Orientação para a Vivência Sacramental), tendo como suporte os documentos oficiais da referida instituição, também exclui de seus encontros essa categoria de fiéis, gerando reações divergentes, inclusive, dissidências. É perceptível o distanciamento entre o discurso oficial católico e a prática sacramental dos fiéis em segunda união. No entanto, para esses casais, mesmo com as privações impostas, a religião ou a Igreja Católica, continua dando sentido e significado ao seu cotidiano.