O cotidiano na poesia e a poesia do cotidiano - Alvarenga, Danieli Rosa Barbosa (2022)
Esta dissertação busca entender como o cotidiano inspira o fazer poético e como ele se materializa nos poemas. Ao mesmo tempo em que demonstra que a poesia está presente no cotidiano, independentemente do texto escrito. Para isso, foram escolhidos alguns poemas de poetas brasileiros modernos e dividida a tese em temáticas que rodeiam o dia a dia de todas as pessoas, quais sejam: a poesia na cozinha, a poesia no jardim e a poesia na fotografia. Antes disso, porém, é necessário diferenciar poema, poesia e fazer poético, além de entender como a leitura desse gênero literário pode despertar a consciência poética no leitor. Nessa direção, ao fazer a crítica literária, serão debatidos diversos temas relevantes, como a simplicidade na escrita de alguns poetas que pode suscitar questionamentos em torno da linguagem e de questões sociais. Depois, no capítulo três, como a ecopoesia pode conectar o homem à sua essência e à natureza; E, por último, como a fotografia interfere na poesia e como as demais artes influenciam a fotografia. Todas essas indagações têm como escopo trazer um panorâmico de como a poesia está permeada nas mais diversas áreas de convivência do indivíduo, sensibilizando o olhar para a poesia que os rodeia, para refletir sobre a função do texto estético na vida das pessoas e, por fim, fomentar a leitura de poemas