As temporalidades apresentadas pelas formas de uso e apropriação dos espaços livres públicos: um estudo de Poços de Caldas - MG - Buga, Fernanda Viana (2017)
O trabalho visa compreender as diferenças nos usos e a existência de apropriação social dos espaços livres públicos de diferentes áreas na cidade de Poços de Caldas, considerando as diferentes temporalidades existentes no território. A cidade de Poços de Caldas se encontra nas bordas da megalópole do sudeste, sendo assim influenciada pelo modo de vida acelerado característico dos grandes centros urbanos. Além da velocidade, a mobilidade e a possibilidade de integração social com maior diversidade de culturas e pessoas é também característico do modo de vida dos grandes centros. Concomitantemente a cidade de Poços de Caldas mantém o caráter de cidade pequena, onde a noção de pertencimento ao território ainda influi nos usos e intensidade de apropriação dos espaços livres públicos. Para a realização da pesquisa foi elaborado um levantamento dos espaços livres públicos existentes na cidade levantando os usos atribuídos a cada um deles, e aprofundou as análises através de três estudos de casos em áreas que representam diferentes intensidades da influência dos modos de vida contemporâneo sendo a área central, a COHAB e o Bairro da Vila Cruz em ordem do que apresentam maiores influencias para os menos intensos.