A participação de funcionários na construção do projeto político-pedagógico de uma instituição de ensino superior: limites e possibilidades - Alberto, Jorge Luís Moreira (2007)
O presente trabalho, fruto de uma pesquisa quali-quantitativa, teve como objeto de estudo o diagnóstico e a análise da participação de funcionários na construção do Projeto Político-Pedagógico de uma Instituição de Ensino Superior: o como se dá a participação, o sentimento que se tem quando ela se faz ou não presente e a representatividade que tem o Projeto Político-Pedagógico da Faculdade e da Universidade. Acreditamos que somente na sinergia das atividades-meio com as atividades-fim da Universidade é que se constrói um projeto significativo de gestão educacional, que permita aos seus integrantes ter consciência de seu caminhar, interferir em seus limites e possibilitar-lhes o melhor aproveitamento das potencialidades, equacionando de maneira coerente as dificuldades identificadas. Preocupando-nos com o baixo protagonismo do corpo técnico-administrativo nessa construção e levando em conta o fato de que os debates não têm enfocado regiões periféricas do processo de ensino e aprendizagem, tais elementos constituíram o enfoque e as justificativas ao trabalho. Afinal, o processo de educação escolarizada não se reduz à sala de aula e se viabiliza pela ação articulada entre todos os agentes educativos. Foi aplicado questionário e realizada análise documental, procurando entender as influências da (não) participação dos funcionários no processo de se fazer Universidade, de se fazer Educação.