Midiatização, consumo e meditação: um estudo discursivo de Monja Coen na plataforma TikTok - Martins, Gabriela Pimenta (2023)
Nossa pesquisa aborda os temas midiatização e consumo, além de explicitar uma visão hipermoderna de práticas meditativas sob a perspectiva da interdisciplinaridade, considerando campos como história das religiões, sociologia, comunicação, análise de discurso e mídia. Exploramos a intersecção entre religiosidade, consumo e mídias sociais digitais, com foco no discurso sobre meditação e práticas budistas, destacando o papel do universo virtual na produção, circulação e disseminação desses temas e conteúdos. Observamos que a sociedade hipermoderna levanta questões sobre espiritualidade, fé e experiências religiosas em contextos laicos, questionando a persistência das crenças religiosas e como elas se adaptam à era da midiatização. A pesquisa também discute a imbricação de religião, mídia e sociedade, levando em conta a secularização e o pluralismo religioso em um contexto no qual cresce o interesse por práticas de meditação bem como a evolução de aspectos místicos para benefícios comprovados cientificamente, e sua onipresença nas redes sociais on-line. Destacamos a influência das mídias, incluindo a plataforma TikTok, na circulação de conteúdo relacionado à meditação, influenciando a forma como os indivíduos interagem com a religiosidade no ecossistema digital, com ênfase no funcionamento do discurso de "Monja Coen", nosso foco estudo.