Análise de atenuação de sinal em ambientes indoor usando lógica nebulosa - González, Rina Graciela Rondón (2009)
Devido à crescente demanda dos serviços sobre redes sem fio, como vídeo, voz e vídeo conferência e à preocupação das companhias de telecomunicações em atender esta demanda de forma eficiente, torna-se de fundamental importância o planejamento de um enlace sem fio. Dado que a propagação de um sinal em uma rede sem fio não é guiada, esta pode sofrer atenuação causada pelos obstáculos encontrados no meio durante o seu percurso desde o equipamento transmissor até o receptor, variando a potência do sinal da transmissão em cada ambiente percorrido. Por este motivo, para fazer o planejamento da rede é necessário que sejam consideradas as características do ambiente e infra-estrutura por onde o sinal vai trafegar de modo que seja possível obter o valor real da potência recebida em cada ponto do trajeto. Uma vez que a predição da atenuação do sinal em diferentes ambientes, contemplando o impacto relacionado a cada fator que contribui com sua degradação, constitui-se em processo bastante complexo, existe a necessidade de utilização de um modelo que além de contemplar as características do meio possa relacionar os fatores acima mencionados de uma forma simples de modo a permitir a determinação da atenuação do sinal causada pelas barreiras localizadas no meio. O Modelo de Propagação do Sinal de Shadowing permite caracterizar a atenuação gerada pelo meio, através do parâmetro β presente na equação deste modelo. Por outro lado, a Lógica Nebulosa apresenta uma forma de raciocínio aproximado que permite o tratamento de problemas com informações incompletas, vagas e imprecisas. Também, oferece uma forma simples de inferir uma possível solução para um problema usando o conhecimento heurístico sobre determinada situação. Neste sentido, a Lógica Nebulosa resulta em uma ferramenta útil para o cálculo do parâmetro β do Modelo de Propagação do Sinal de Shadowing posibilitando a obtenção de valores de β que caracterizem com maior especificação a atenuação do ambiente em estudo. Neste contexto, o presente trabalho trata da análise da atenuação do sinal em ambientes indoor usando lógica nebulosa.