Adaptação e validação do questionário de job crafting e sua relação com estados positivos no trabalho - Devotto, Rita Pimenta de (2016)
A temática central da presente dissertação são os comportamentos proativos no trabalho denominados de job crafting. Tais comportamentos consistem em iniciativas individuais informais que buscam modificar o trabalho, para otimizar seus recursos e demandas e ou para torná-lo mais envolvente e gratificante. Os indivíduos moldam sua experiência de trabalho através de ações que redefinem as tarefas e as relações envolvidas no trabalho, bem como por meio de mudanças cognitivas na forma de perceber o seu trabalho. O modelo teórico do job crafting propõe que tais ações acontecem em diferentes contextos organizacionais e são independentes do grau de autonomia, complexidade e autoridade envolvidos no trabalho. Desde o seu surgimento na pesquisa qualitativa em 2001, a perspectiva proativa do job crafting tem despertado crescente interesse de pesquisadores e profissionais, como uma alternativa que explica e salienta os esforços proativos e cotidianos do indivíduo para alterar seu contexto de trabalho. No Brasil, a pesquisa em job crafting encontra-se em estágio inicial. Foram empreendidos cinco estudos diferentes e interconectados que buscaram aprofundar o conhecimento teórico e empírico sobre o job crafting e avançar sua pesquisa no Brasil. O primeiro estudo apresenta uma revisão sistemática da produção científica internacional sobre o job crafting. Verificou-se um crescimento de publicações científicas sobre o construto, impulsionado pelo desenvolvimento de medidas. Constatou-se a ausência de produção no nosso contexto e a necessidade de adaptar medidas para aferir o construto e impulsionar a pesquisa empírica sobre o job crafting no Brasil. O segundo estudo introduz teoricamente a temática e objetivou atender à necessidade de contribuir com um capítulo sobre job crafting para um livro ainda inédito no Brasil1. O capítulo situa a abordagem do job crafting, revisa sua conceptualização na literatura internacional, descreve o estado da arte na avaliação do construto, retrata os principais antecedentes e desfechos do job crafting de acordo com recentes estudos empíricos, e discute alguns benefícios e implicações práticas. O terceiro estudo apresenta a adaptação e validação do Job Crafting Questionnaire para o contexto brasileiro. Conduziu-se dois estudos com profissionais no Brasil para investigar a estrutura interna do instrumento por meio de técnicas exploratórias e confirmatórias. Os resultados indicaram que o instrumento apresentou características psicométricas adequadas, sendo uma medida válida para avaliação do job crafting em populações gerais no Brasil. O quarto estudo apresenta uma revisão sistemática e uma metanálise sobre a relação do job crafting com o bem-estar. Corroborou-se a relação positiva entre ambos construtos. Constatou-se um maior efeito do job crafting sobre a dimensão positiva do bem-estar. Verificou-se a existência de uma diferença significativa entre o efeito do job crafting nas medidas de bem-estar ocupacionais e gerais, indicando um melhor desempenho destas últimas. Por fim, apresenta-se um estudo exploratório sobre o modelo de recursos e demandas no trabalho no contexto brasileiro. Valendo-se da técnica de análise de redes, foram investigadas as relações previstas no modelo de recursos e demandas no trabalho, entre as variáveis de condições de trabalho, engajamento no trabalho, job crafting e bem-estar. Os resultados corroboram algumas relações previstas no modelo teórico. Porém o job crafting, apesar de preditor do engajamento no trabalho, não aconteceu em virtude das condições de trabalho (recursos e demandas). Este achado indica a necessidade de investigar outros precedentes de natureza intrínseca do job crafting. Estes cinco produtos da dissertação avançam o conhecimento sobre a pesquisa em job crafting no Brasil.