Construção e validação de escala de posse - Elyseu Júnior, Sebastião (2006)
Trata-se da construção e validação de uma escala de posse de auto-relato, baseada na experiência clínica e numa teoria etológica da posse, que a postula como uma tendência instintiva de o indivíduo obter e/ou manter o domínio de uma ou mais figuras de posse, por meio de padrões instintivos de comportamento de posse, regulando a provisão para usufruto pessoal e/ou da prole. Essa primeira versão ficou composta por 25 itens, referentes à posse dos dois tipos gerais de figura de posse: pessoas e coisas. Esses itens permitem ao sujeito indicar o grau de intensidade das respostas, numa escala do tipo Likert de quatro pontos (1-fraca, 2-média, 3-forte, 4-demasiada). A fase de construção incluiu a análise semântica e teórica dos itens por universitários e juizes, respectivamente. O índice de acordo entre cinco juizes independentes sobre a sua pertinência teórica foi de 90% e Kappa = 0,88, sendo, portanto, alto. A amostra do teste foi constituída por universitários (N= 296, 140 homens e 156 mulheres) das áreas de humanas, exatas e biológicas, entre 18 e 28 anos de idade. A fase de validação envolveu a estimativa de precisão, a validade de constructo e a validade de critério. O estudo de precisão, feito pelo coeficiente de correlação por postos de Spearman, com uma amostra (N= 84, 38 homens e 46 mulheres), indicou que os padrões de posse segura e ansiosa e padrão invejoso, para a figura de pessoa, e os padrões de posse segura e ansiosa, para a figura de coisa, apresentaram estabilidade temporal aceitável no reteste (p< 0,01), quatro meses depois. O estudo de validade de constructo, feito por análise fatorial pelo método de análise de componentes principais e rotação Oblimin, resultou em três fatores interpretáveis (21,88% de variância), que avaliam as seguintes dimensões: F1 - Segurança da posse - Pessoas, F2 - Segurança de posse - Coisas, e F3 - Desprendimento da posse. A boa consistência interna da escala foi revelada por um Alpha de 0,70. Como medida de critério externo, para o estudo de validade de critério, foram realizadas entrevistas clínicas semi-estruturadas numa amostra menor (N= 30, 15 homens e 15 mulheres). A estimativa de acordo entre três juizes independentes, incluído o autor, sobre a categorização e quantificação das respostas de quatro entrevistas, de 69,69%, e, pelo coeficiente Kappa, de 0,51, 0,43 e 0,73 para cada par de juizes, foi considerada aceitável, sugerindo a fidedignidade do critério. Os coeficientes de correlação por postos de Spearman, entre a escala e as entrevistas, indicaram boa validade (p< 0,01) para os padrões de posse segura (rs = 0,65) e ansiosa (rs = 0,73) e padrão invejoso (rs = 0,65), quando se referem à figura de pessoa ou animal. Quando se referem à figura de coisas, os coeficientes foram um pouco mais modestos, mas significantes (p< 0,01) para os padrões de posse segura (rs = 0,51) e ciumenta (rs = 0,54). Uma análise descritiva da distribuição dos referidos padrões, na amostra geral e por sexo, também foi feita.