Quem canta os males espanta? : um estudo heurístico da vivência de cantar - Brisola, Elizabeth Brown Vallim (2000)
Resumo: Trata-se de uma pesquisa qualitativa de tipo exploratória que visa descrever elementos presentes na vivência de cantar, considerada do ponto de vista psicológico. Apresenta um embasamento teórico sobre música e cantar, com ênfase numa perspectiva de saúde mental e psicologia clínica. Foram colhidos os depoimentos de seis adultos, de ambos os sexos e com idades, atividades profissionais, escolaridade e interesses variados, sobre situações marcantes vivenciadas em relação a experiência de cantar. Os passos da pesquisa foram elaborados de acordo com o método heurístico, desenvolvido por Clark Moustakas, dando importância para os significados vividos pelos sujeitos, chamados neste estudo de "co-pesquisadores", de forma a apreender os elementos presentes nas suas experiências. A análise dos dados é apresentada sob a forma de descrições da experiência de cantar em relação a cada co-pesquisador e ao grupo como um todo; posteriormente, elaborou-se o retrato de dois dos participantes, escolhidos como aqueles que melhor representavam as vivências deste grupo de co-pesquisadores. Finalmente, compôs-se uma síntese criativa. A experiência de cantar revelou-se como uma atividade humana natural, com desenvolvimento único, original em cada pessoa, com efeitos físicos, emocionais, sociais e espirituais. Mostrou-se também como uma experiência pessoal, individual e, ao mesmo tempo, ecológica, social ou compartilhada; uma atividade que promove a saúde mental e integração das pessoas; o seu aperfeiçoamento pode servir como um meio de entrar em contato e desenvolver um conhecimento a respeito de música e de si mesmo. Além disso observou-se diferentes níveis de envolvimento ao cantar.