Aprendizagem em universitários: variáveis motivacionais - Ruiz, Valdete Maria (2005)
A presente tese teve como objetivo geral fazer uma análise de variáveis motivacionais que influenciam a aprendizagem de universitários, constando de dois estudos. O Estudo I teve como objetivos específicos verificar a ocorrência das variáveis: orientação para a meta intrínseca (MI), orientação para a meta extrínseca (ME), valor da tarefa (VT), crenças sobre controle da aprendizagem (CC), auto-eficácia para aprendizagem e desempenho (AE) e ansiedade frente a provas (AP) entre estudantes de três cursos superiores, analisando a ocorrência de correlação entre as escalas motivacionais que avaliaram essas variáveis em ingressantes e concluintes. Participaram 185 universitários de primeiro e quarto ano, sendo 62 do curso de Administração, 55 de Educação Física e 68 de Ciência da Computação. Todos os cursos são ministrados no período noturno em uma mesma IES privada. Para a coleta de dados foi utilizado o questionário Motivação e Atitudes Acadêmicas, elaborado a partir da tradução e adaptação do instrumento MSLQ. Os resultados indicaram predominância da variável VT que, entretanto, apresentou diminuição dos escores no 4º ano. Na análise intra-escalas verificaram-se mais correlações significantes entre os ingressantes do que entre os concluintes; na análise entre escalas verificaram-se correlações significantes apenas entre os pares MIxME e MExAE (n.sig.=0,05). O Estudo II teve como objetivo verificar a ocorrência de diferenças entre grupos de participantes do estudo anterior. Da amostra original foram selecionados, aleatoriamente, 20 questionários de primeiro e 20 de quarto ano de cada curso. A análise de variância indicou diferenças significantes entre os concluintes de Ciência da Computação e os demais na escala VT e entre os concluintes do mesmo curso e os de Educação Física na escala AE (n.sig.=0,05). Os resultados gerais são discutidos com base em modelos cognitivistas sociais da motivação e em variáveis socioculturais da amostra, sugerindo a necessidade de novos estudos sobre as variáveis motivacionais pesquisadas e sobre o instrumento utilizado. Também são indicadas estratégias para otimizar cada uma destas variáveis.