Experiência fática da vida e fenomenologia da religião segundo Martin Heidegger - Julião, Claudileia Cavalheiro (2016)
A obra de Martin Heidegger Phänomenologie des religiösen Lebens, publicado no volume 60 das obras completas (Gesamtausgabe) heideggerianas, em 1995, traduzida no Brasil pelo orientador desta dissertação e publicado pela Editora Vozes sob o título Fenomenologia da vida religiosa, em 2010, reúne um conjunto de preleções proferidas pelo filósofo alemão na Universidade de Friburgo e que remontam ao semestre de inverno de 1920/21. A primeira parte consiste numa “introdução metodológica” e a segunda numa “explicação fenomenológica de fenômenos religiosos concretos tomando por base as epístolas paulinas”. Heidegger interpreta as epístolas paulinas, a fim de compreender a vida fática do apóstolo Paulo tal como ela se apresenta nas epístolas enviadas às comunidades cristãs. A presente pesquisa procura acessar a experiência religiosa paulina, empregando o método da fenomenologia da religião, tendo, portanto, por objetivo investigar “a experiência fática da vida e a fenomenologia da religião segundo Martin Heidegger”, por meio da interpretação fenomenológica das epístolas paulinas, particularmente a Epístola aos Gálatas e as duas Epístolas aos Tessalonicenses, compreendendo a formulação da experiência fática da vida, que, no caso, coincide com experiência de vida de fé no Cristo.