Variação da posição anatômica da veia jugular interna direita verificado por ultrassonografia - Urena, Augusto Ricardo Barba (2020)
A abordagem dos acesos venosos e arteriais são procedimentos rotineiros realizados nos centros médicos, tradicionalmente realizados por método de punção por visualização direta, apresentando complicações mecânicas, decorrentes do procedimento. Com o advento da Técnica guiada por ultrassom, a variabilidade da posição anatômica descrita em literatura médica, é um fator importante. Procedimentos médicos, como hemodiálise, monitorização hemodinâmica, drogas vasoativas, plasmaférese, biópsias e implante de marca-passo, são realizados por este aceso venoso. Verificamos a variação da posição anatômica da veia jugular interna direita por ultrassom, numa amostra da população ambulatorial, sem doenças agudas descompensadas. Usamos o método observacional, descritivo, prospectivo, e amostra por conveniência, foram selecionados 180 pacientes adultos consecutivamente de ambos sexos,com co-morbidades, em ambulatório na cidade de São José dos Campos – São Paulo, para avaliação por ultrassom do diâmetro e posição anatômica da veia jugular interna direita no Triângulo de Sedillot e sua correspondência anatômica com a artéria carótida comum direita. Análise dos dados foi feito pelo teste de Qui-quadrado e pelo teste de t-student. Definimos a percentagem da variação da posição anatômica nesta população, para correlacionar com dados de publicações anteriores.