Paradigmas e teorias da cidade: das reformas urbanas ao urbanismo contemporâneo o caso de Barcelona - Debrassi, Teresinha Maria Fortes Bustamante (2006)
O presente trabalho ao diagnosticar a falência da modernidade, e o surgimento de uma condição pós-moderna traz para o debate a dispersão de posicionamentos verificada no quadro do urbanismo após as primeiras teorias críticas formuladas pelo Movimento Moderno. Entendendo que esse momento, mais comumente chamado de pós-moderno , abrange também outras disciplinas, procurou-se situar o debate surgido a partir da compreensão inicial de vários estudos que tratam do período em questão, para poder remetê-lo ao campo do urbanismo. O pensamento urbano adepto da pós-modernidade, aparece situado em um novo panorama histórico, no qual o trabalho se propõe a pesquisar as características teóricas das mudanças em curso e buscar suas correspondentes formas projetuais, nas intervenções urbanas O trabalho propõe por um lado um entendimento das mudanças examinadas em suas especificidades mais imediatas, e por outro um entendimento das mudanças que contemple uma perspectiva histórica, através de uma abordagem dos paradigmas de avaliação e de solução dos problemas da realidade urbana desde o século XIX, referenciada na questão urbana. Na pesquisa proposta, o entendimento dos projetos urbanos complexos, que estão ocorrendo na cidade de Barcelona nas três últimas décadas, exige também uma perspectiva histórica para sua compreensão, daí, a proposta do trabalho de introduzir a discussão da primeira teoria da urbanização, atribuída ao engenheiro espanhol Ildefonso Cerdà, para contextualizar os conceitos com os quais estaremos trabalhando e permitir uma discussão teórica mais consistente sobre o tema. As intervenções urbanas na cidade: na década de 80, através dos projetos de espaços públicos; na década de 90, dos Jogos Olimpícos, e finalmente no início do século XXI, com o Fórum de Barcelona, contribuirão para ilustrar materialmente todo este processo de idéias, de forma que este episódio da história do urbanismo possa ser entendido como uma etapa fundamental para a evolução dos estudos contemporâneos de intervenções nas cidades.