Tambaú: memória e turismo religioso - Tavares, Edvandro Carlos (2007)
O presente trabalho enfatiza a importância de preservação da história e de alguns locais de memória religiosa da cidade de Tambaú no interior do Estado de São Paulo. Esta cidade foi palco de fatos religiosos que, a partir de 1925, marcaram a vida da sociedade local e fez com que Tambaú ficasse nacionalmente conhecida. O Padre Donizetti de Lima Tavares (1882 1955) foi o protagonista desta história. Seus atos religiosos propagaram milagres, sua presença ativa nos acontecimentos da cidade conferiu-lhe uma importante dimensão pública, tornando sua opinião decisiva para a resolução de problemas de várias ordens causando grandes mudanças na pequena cidade de Tambaú. A repercussão destes eventos se amplia atualmente tendo em vista que a atuação religiosa do Padre Donizetti está sendo investigada pelo Vaticano num processo aberto visando sua beatificação. Com o passar dos anos, essas lembranças permaneceram fortes no presente e este trabalho pretende contribuir para que sejam preservadas para o futuro de Tambaú. A cidade ainda possui alguns dos lugares onde os fatos religiosos se passaram. Hoje eles se tornaram lugares de memórias e pontos de visitação religiosa e turística. Este trabalho justifica a importância de manter essa memória viva e alerta para a necessária preservação para futuras gerações destes lugares de memória . Tendo em vista que Tambaú é hoje, em função de sua história, cenário de turismo religioso a dissertação procurou enfocar ainda aspectos relacionados com o turismo como fenômeno atual de nossa sociedade, e particularmente para a dimensão do turismo religioso. Existe uma demanda de turistas e peregrinos que vão à cidade para visitar os locais referentes à história do Padre Donizetti. Se bem planejado este turismo poderá contribuir de forma responsável para a preservação do patrimônio material e imaterial da cidade e gerar lucros e desenvolvimento, através da inserção de novas atividades para os diversos setores da economia de Tambaú. O Caminho da Fé , instituído recentemente é uma dessas novas atividades que ampliam o interesse e a curiosidade de novos turistas. Como conclusão este trabalho aponta para a necessidade de construção de um diálogo entre a história da cidade e a dinâmica atual do turismo visando garantir para o futuro de Tambaú a preservação de suas lembranças e dos seus lugares de memória .