O bode expiatório: violência e religião na obra de René Girard - Leis, Bianca Vicêncio (2022)
O intelectual francês René Girard, em contato com diversas áreas do conhecimento, desenvolveu investigações acerca da violência humana presente nas comunidades em consonância com o fenômeno religioso e com a seletividade de bodes expiatórios. Ao realizar uma leitura antropológica de mitos bíblicos e gregos, identifica o movimento cíclico violento reproduzido constantemente pelas comunidades. Girard observa que as pessoas são dotadas de desejos miméticos, sempre precisando de um modelo para imitar o seu objeto de desejo, constituindo uma relação triangular - composta pelo sujeito, o modelo e o objeto - a qual sempre dá origem a uma disputa. A competição entre os indivíduos desencadeia a rivalidade, que resulta em conflitos sangrentos. Para que a sociedade não estabeleça violência, a religião, como coerção social, instaura leis que reprimem as violências sociais e mantém a ordem. No entanto, os sujeitos, ao recalcarem seus desejos, internalizam a violência que precisa ser libertada. Então, por meio de uma cerimônia religiosa, concretiza-se um ritual baseado nos mitos que originaram a comunidade, realizando o sacrifício do bode expiatório. Os indivíduos considerados bodes expiatórios são os que não correspondem aos padrões sociais, obtendo características consideradas impróprias. Por intermédio do sacrifício, o sujeito se torna vítima sacrificial e liberta a violência que assombra a comunidade. Após a morte da vítima, esta é cultuada, porque impediu que os membros do conjunto social desencadeassem um conflito generalizado. Dessa forma, o objetivo da pesquisa é compreender como a violência e a religião estão conectadas com o mecanismo do bode expiatório sob o viés da teoria girardiana, utilizando do método bibliográfico e comparativo para investigar as trajetórias percorridas por Girard, bem como as diferenças instituídas entre as práticas sacrificiais nas comunidades originais e os aparatos vingativos nas sociedades complexas. O caráter da pesquisa é qualitativo, uma vez que a proposta é considerar os fatores e os pensadores que tiveram influência durante o desenvolvimento de sua teoria.