Medição de qualidade de voz em Wireless utilizando os Codecs G711,G729,G723 e GSM - Almeida, Adenilson Boccato de (2008)
Esta dissertação analisa a qualidade da transmissão do VoIP (Voz sobre IP) em rede WLAN (Wireless Local Área Network). Para atingir esse objetivo foram realizados testes em bancada utilizando os codecs de voz G729, G711, G723 e GSM analisando suas características de atraso e perda de pacotes. O trabalho apresenta resultados que indicam o efeito dos fenômenos de instabilidade das redes sem fio no desempenho do VoIP. Essas variações revelam alterações significativas na qualidade da voz em função do ambiente utilizado e da distância entre o emissor e receptor.