Novas tecnologias e o ensino superior: repensando a formação docente - Santiago, Dalva Gonzalez (2006)
O presente trabalho, inserido na linha de pesquisa: Universidade Docência e Formação de Professores , tem como objetivo investigar o posicionamento de professores de diferentes cursos do Ensino Superior quanto ao uso das novas tecnologias educacionais como recurso pedagógico, e busca contribuir para o levantamento das dificuldades em relação à utilização das novas tecnologias no Ensino Superior, detectando indícios de resistência e/ou aceitação por parte dos professores na utilização da informática educacional. Desta forma, procurar-se-á contribuir para direcionar capacitações eficientes para o uso pedagógico da informática na educação superior. A pesquisa foi desenvolvida numa abordagem qualitativa, com a intenção de levantar a visão de professores do Ensino Superior quanto ao uso da informática educativa no processo de ensino-aprendizagem, procurando identificar o posicionamento dos docentes dos cursos de Geografia, Administração e Tecnologia em Gestão Ambiental das Faculdades ASMEC em relação a este tema. Foram enviados trinta e três questionários para os professores dos cursos citados anteriormente, obtivemos resposta de apenas quinze docentes que compuseram a amostra desta pesquisa. Destes, foram escolhidos quatro professores para serem entrevistados. A análise sinaliza pontos convergentes e divergentes entre a forma sugerida por autores que pesquisam essa temática e a forma como a informática educativa tem sido trabalhada pelos professores. O estudo oferece sugestões que poderão contribuir para a inserção da tecnologia na educação.