População em situação de rua como vulnerabilidade urbana: estudo a partir do centro de Campinas - Oliveira, Giuliana Lima (2022)
A população em situação de rua, ao refletir uma face extrema da desigualdade social, tem enfrentado precariedade, marginalização e expulsões no meio urbano. No Brasil, os indicadores apontam que essa população tem aumentado e se concentrado na região Sudeste, caracterizada como de maiores índices demográficos e desenvolvimento. O objetivo desta pesquisa é apresentar um panorama preliminar entre os marcos legais, a pertinência do território de Campinas/SP e estratégias de sobrevivência de pessoas em situação de rua no centro desta metrópole. A partir da metodologia da dialética crítica, foram abordadas garantias instituídas por meio do arcabouço legal brasileiro destinadas ao contingente em situação de rua e aspectos políticos, econômicos, socioterritoriais e urbanísticos de Campinas. Por meio de uma pequena amostragem de etnografia urbana qualitativa preliminar, foram investigadas, mediante observação à distância, condições reais de pessoas em situação de rua em recorte territorial no centro de Campinas, considerando aspectos como os locais de apropriação, abrigos e características de pessoas em situação de rua. Como resultados, relacionamos os direitos sociais fundamentais, as possíveis contradições, os conflitos socioespaciais e a situação real do contingente em estudo, como reflexo da desigualdade social no meio urbano no caso do centro de Campinas. A metodologia de investigação in loco de uma amostragem preliminar de aproximação tem como potencial inspirar diretrizes para pesquisas acadêmicas relacionadas ao tema.