Detecção e mitigação de anomalia na camada MAC em redes IEEE 802.11 - Bevilacqua, Argemiro (2015)
O padrão IEEE 802.11 está presente em toda a parte como ponto de acesso à Internet sem fio. A maioria dos dispositivos utilizados é de baixo custo e não provê uma interface padronizada para gerenciamento remoto. Dispositivos móveis competindo pelo ponto de acesso podem causar uma degradação no desempenho da rede, conhecida como Anomalia da MAC . Neste estudo é apresentado um dispositivo com firmware modificado, o que possibilita a monitoração da qualidade de suas conexões sem fio em tempo real. Este firmware especial possui recursos de programação, permitindo que o ponto de acesso seja gerenciado remotamente. O Linux embarcado OpenWRT foi adotado como plataforma neste trabalho, em substituição ao firmware original. Foi escolhido um hardware de tamanho reduzido, de baixo custo e acessível. Através de programação, é possível coletar importantes parâmetros sobre a operação da rede sem fio, o que nos permite obter considerável controle sobre o ponto de acesso. Pontos de acesso à Internet sem fio são dispositivos roteadores e o Linux OpenWRT possui recursos de roteamento e controle de tráfego configuráveis e programáveis. Desta maneira, é possível adicionar o recurso de controle de tráfego ou políticas de roteamento através de programação. Neste trabalho foram coletados dados de vazão, tornando-se possível observar a anomalia da MAC, bem como identificar as estações ofensoras. Após isso, afim de mitigar o efeito danoso da anomalia ao desempenho da rede, foi utilizada a técnica traffic shaping para forçar um decréscimo de vazão nas estações ofensoras, restaurando assim a operação normal da rede. O objetivo deste trabalho é integrar os scripts de medição de vazão, identificação de ofensores e mitigação da anomalia, obtendo como resultado um dispositivo livre de quedas de desempenho devido à anomalia da MAC e que pode ser instalado em uma rede convencional para testes de campo.