Experiências de atendimento psicológico grupal via internet: uma perspectiva psicanalítica - Donnamaria, Carla Pontes (2013)
O emprego das novas tecnologias, sobretudo da Internet, na oferta de atendimento psicológico à distância tem se expandido aceleradamente nos últimos anos. Não havendo uma expansão correlata de estudos sobre o assunto, a prática é regulamentada no país com restrições. A presente pesquisa teve por objetivo investigar e analisar, sob uma perspectiva psicanalítica, experiências de atendimento psicológico à distância na modalidade de grupo, em comunicação via Internet, em tempo real, por vídeo e voz. Dentre os objetivos específicos: descrever, a partir do enunciado da regra psicanalítica fundamental (associação livre), as incidências da configuração de grupo à distância sobre as associações e os seus processos psíquicos, e alcançar uma compreensão acerca das potencialidades do grupo online de se constituir em um dispositivo terapêutico efetivo para sensibilizá-lo de seus processos psíquicos inconscientes. Foram compostos dois grupos, reunindo até cinco participantes cada um, para a realização de vinte e quatro sessões, em frequência semanal de uma hora e trinta minutos, que aconteceram entre os meses de abril a outubro de 2011. O quadro geral evidencia que a dinâmica grupal online reproduz muitas das vicissitudes da dinâmica grupal presencial, incluindo a mobilização de seus participantes pela busca de uma identidade inicialmente indiferenciada, pelo reinvestimento nesse estado cada vez que o grupo lidava com alterações em sua configuração, pelos incômodos diante dos silêncios mais constantes, pela transformação de problemas pessoais em problemas de grupo, instaurando e fortalecendo sentimentos de vínculo, e pela abertura de um espaço para a ressignificação dos problemas vividos. Concluiu-se que o grupo online pode constituir um espaço terapêutico efetivo, não obstante algumas limitações e diferenciações, igualmente discutidas neste trabalho.