Famílias acolhedoras: análise do processo de reintegração familiar no município de Campinas/SP - Silva, Jaqueline Bezerra da (2022)
Reintegração familiar é o processo que permite às crianças e adolescentes afastados do convívio familiar, o retorno à família de origem ou extensa após o acolhimento institucional ou familiar. A pesquisa se propôs a analisar o processo de reintegração familiar no município de Campinas/SP no âmbito do Serviço de Acolhimento e Atenção Especial à Criança e ao Adolescente (SAPECA). Como objetivo geral foi explanada a noção de reintegração familiar após a apresentação de uma análise sócio-histórica do conceito de família e as principais normativas nacionais e internacionais de proteção a essa unidade social. Utilizando os dados coletados nas entrevistas foi possível descrever a metodologia do SAPECA. Além disso, verificou-se que as famílias acolhedoras empreendem ações que promovem a reintegração familiar; o suporte emocional prestado aos acolhidos e comunicação assertiva representam ações propiciadoras. A análise dos dados contemplou a utilização da Teoria Fundamentada nos Dados, o emprego das técnicas desse tipo de análise permitiu compreender que as famílias vulneráveis – destinatárias de políticas públicas socioassistenciais, especialmente aquelas em que seus membros fazem uso abusivo de substância psicoativa precisam de apoio a partir de políticas públicas que previnam o rompimento dos vínculos familiares, corroborando as previsões do PNCFC. Este estudo sugere que as ações do plano a esse respeito permaneçam na agenda política dos entes federados.