Educação infantil e criatividade: perspectiva de professoras - Oliveira, Lucilena Marcondes Coelho de (2006)
O objetivo do estudo foi avaliar a concepção de criatividade e atuação criativa em professoras de educação infantil, dando ênfase à auto-percepção sobre criatividade, às estratégias usadas em sala de aula e à interação professor-aluno. Foram sujeitos 185 professoras de Educação Infantil municipal dos Estados: Maranhão, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Paraná, Mato Grosso, Roraima e São Paulo englobando todas as regiões brasileiras, divididas em nove grupos sendo três de São Paulo, tendo sido feita em um deles, observação em sala de aula de 9 professoras. O instrumento foi composto de 80 perguntas para identificar caracterização da professora e questões relativas às crenças, atuação profissional e auto-percepção como professora criativa. As respostas abertas foram submetidas à análise de conteúdo e avaliação qualitativa. Os dados foram analisados quantitativamente utilizando percentagens e médias. Os resultados demonstraram que em todos os grupos predominaram as educadoras menos jovens, com faixa etária entre 31 e 40 anos de idade, perfazendo quase metade dos sujeitos. Quanto à escolaridade 148 professoras (80%), terminaram o 3º Grau, das quais 81 têm curso de Pós-Graduação. Foram encontrados treze tipos de Especialização e Psicopedagogia foi o curso que apresentou maior número de professoras, seguido pelo curso de Educação Infantil. Os grupos que obtiveram as maiores médias foram: grupo de Minas Gerais, que alcançou a maior média nas áreas da educação infantil; o grupo de Mato Grosso, que obteve a maior média nas áreas de relacionamento com alunos, humor e imaginação e avaliação de si mesma e o do Rio Grande do Sul, nas áreas da didática e freqüência de uso das características indispensáveis à professora. Concluiu-se que embora haja diferenças entre as professoras das regiões brasileiras, todas demonstraram fazer uso da criatividade e foram unânimes em afirmar terem alunos criativos. Ter tido noções de criatividade, e como incentivá-la, no curso de formação apresentou impacto nas áreas: relacionamento com alunos, humor e imaginação e avaliação de si mesma. Essas noções foram consideradas insatisfatórias nos grupos do Rio Grande do Sul, Paraná e nos do interior de São Paulo, havendo necessidade de rever os cursos de formação e enfocar a importância deste tema, nessas regiões.