Estratégias e ações de requalificação urbana: o caso da cidade de Sorocaba - Linardi, Fabricio de Francisco (2012)
Dentre os modelos contemporâneos de gestão urbana, o urbanismo vinculado ao planejamento estratégico e baseado na implantação de projetos urbanos tem sido um paradigma para as cidades que buscam se destacar competitivamente no contexto urbano contemporâneo. Este trabalho procura analisar se as atuais diretrizes de planejamento estratégico da cidade de Sorocaba, comprometidas com a construção de uma nova imagem para a cidade, contribuem para a ampliação da esfera pública em direção a uma cidade mais democrática, acessível e saudável. Serão apresentados, como fundamentação da pesquisa, exemplos de requalificação urbana baseados neste conceito como os casos de Barcelona, a partir da década de 80 servindo de exemplo bem sucedido do uso do planejamento estratégico na gestão de cidades; o caso de Curitiba, que realizou uma reestruturação urbana através de um programa de mobilidade; e de Bogotá, que promoveu uma requalificação urbana pautada em ações de mobilidade e da ampliação de cidadania em busca do desenvolvimento social da cidade por meio da implantação de uma rede de bibliotecas. Sorocaba, cidade média inserida na dinâmica metropolitana mais complexa do país a megalópole do sudeste brasileiro constitui o objeto de estudo da pesquisa e será discutida a partir das diretrizes estratégicas e dos programas de políticas públicas do poder público municipal, cujas determinações deram origem aos projetos urbanos construídos na cidade. Como discussão, serão apontadas questões relevantes do trabalho a fim de ampliar o conhecimento do urbanismo na direção da construção da cidade democrática através do uso de planejamento estratégico.