As redes sociais no processo de comunicação: um estudo de caso de duas universidades católicas do Brasil - Ricoy Junior, Alcino (2018)
A partir das inovações tecnológicas que impactam diretamente o conceito de interação do sujeito pós-moderno, a proposta desta pesquisa é analisar as mudanças do processo de comunicação midiatizada na sociedade contemporânea, a partir da linguagem empregada nas redes sociais por instituições de ensino católicas no Brasil. O estudo compreende se as postagens das Instituições de Ensino Superior na rede social Facebook demonstram ações de marketing em seu público-alvo. Como elementos de análise, foram monitoradas as páginas oficiais no Facebook da Universidade Católica Dom Bosco e da Pontifícia Universidade Católica de Goiás, na busca de referenciais sobre os aspectos das publicações e seu engajamento. A metodologia utilizada no estudo foi a Análise de Rede Social (ARS), por entender que essa ferramenta ajuda a compreensão da atual configuração do processo comunicacional das Instituições de Ensino Católicas através da mídia digital. Uma ampla revisão bibliográfica se fez necessária para que os argumentos teóricos do objeto do estudo obtivessem aderência na pesquisa apresentada. A pesquisa investiga se as instituições de ensino católicas, de fato, ingressaram no mundo da comunicação midiatizada, não apenas como usuária dos meios tecnológicos, mas como sujeito social que pensa os processos comunicacionais e propõe uma nova perspectiva para a comunicação como mecanismo de formação transformadora para os indivíduos e para a sociedade. Os resultados da pesquisa apresentaram que as duas Universidades têm se valido do uso das redes sociais como ferramentas de marketing, confirmados pelo alto engajamento das suas publicações.