Concepções de professoras da escola pública sobre projeto de vida: um estudo exploratório - Silva, Carlos Henrique Ferreira da (2022)
O projeto de vida é compreendido como um conjunto de metas, estabelecidas pelo sujeito, que serão desenvolvidas no decorrer de sua vida e lhe concedem sentido à vida. Estudos internacionais têm se dedicado a investigar as crenças e ideias de professores sobre projeto de vida e como eles podem auxiliar na construção de um projeto de vida. Contudo, apesar da constatação de que é importante que o professor: (a) tenha um projeto de vida; e (b) compreenda seu papel central na construção dos projetos de vida de seus alunos, poucos estudos nacionais buscaram conhecer o projeto de vida dos professores brasileiros e suas concepções sobre projeto de vida. As últimas alterações da Lei de Diretrizes e Bases da Educação e da Base Nacional Comum Curricular determinaram que a temática projeto de vida fosse inserida na Ensino Fundamental II e Médio a partir de 2020. Por isso, o Governo do Estado de São Paulo incluiu o projeto de vida como componente curricular. O objetivo deste estudo consistiu em conhecer as concepções de projeto de vida de alguns professores de escolas estaduais que lecionam o componente curricular Projeto de Vida. Pretendeu-se conhecer (a) a experiência de lecionar projeto de vida durante a implementação do Inova Educação e (b) se esses professores têm um projeto de vida. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório. Participaram do estudo sete professoras que lecionavam o componente Projeto de Vida em duas escolas públicas, de grande porte, de uma cidade do interior do estado de São Paulo, escolhida por conveniência. Foram utilizados o Questionário de Dados Sociodemográficos e o Protocolo de Entrevista Semiestruturada para Projeto de Vida de Professores, elaborados para este estudo. As professoras foram entrevistadas individualmente, on-line, e as entrevistas foram gravadas em áudio e vídeo. Os dados foram analisados por meio de análise temática. Foi seguido o Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research (COREQ) para assegurar a qualidade da pesquisa qualitativa. Os resultados indicaram que as concepções das professoras sobre projeto de vida contemplaram dimensões do projeto de vida. Porém, tal dimensão foi contemplada quando as participantes foram questionadas sobre o projeto de vida delas. Foi possível conhecer a experiência das professoras de lecionar o componente Projeto de Vida, por meio do Inova Educação, e identificar possibilidades, desafios e contradições em relação a esse componente. Constatou-se que todas as professoras afirmaram ter um projeto de vida e que a docência fazia parte do projeto de vida da maioria delas. Assim, indica-se que, apesar das contradições da implementação do componente, da precarização do curso de formação oferecido pelo Governo do Estado de São Paulo e de como a maioria das professoras escolheu lecionar Projeto de Vida pela necessidade de complementação de carga horária, o fato de a docência ser parte do projeto de vida delas torna essa tarefa mais significativa do ponto de vista do projeto de vida mais amplo delas. Portanto, são imprescindíveis formações, tanto nos cursos de licenciatura quanto em ações de formação continuada, para que os professores possam lecionar o componente Projeto de Vida na Educação Básica. Defende-se que a perspectiva formação que se propõe é pautada na reflexão, na troca entre os pares e na autoavaliação pelos docentes para a construção de um projeto coletivo da escola para o componente Projeto de Vida.