Sucesso profissional: um estudo do perfil psicológico de pessoas com deficiência física - Santos, Marco Antonio dos (2019)
O Objetivo dessa pesquisa foi o de investigar características psicológicas, sociais e familiares que contribuem para o sucesso profissional de pessoas com deficiência física, moderada ou severa, em diferentes áreas de atuação. A pesquisa foi dividida em três estudos. O primeiro teve o objetivo de investigar a precisão de juízes para avaliar os conteúdos de entrevista sobre fatores biográficos influenciáveis. O segundo estudo, de natureza qualitativa, teve a finalidade de identificar características psicológicas, sociais e familiares de pessoas com deficiência física moderada ou severa. O terceiro estudo teve por objetivo comparar, de forma quantitativa, as respostas dos participantes em medidas sobre o seu bem-estar subjetivo e resiliência. Fizeram parte da amostra 20 pessoas com deficiência física moderada ou severa, adultos de ambos os sexos, sendo 10 com sucesso profissional e 10 sem essa condição. Os instrumentos utilizados: questionário sociodemográfico, roteiro de entrevista, roteiro de produção criativa, a Escala de Bem-Estar Subjetivo (EBES) e a Escala de Resiliência para Adultos (RSA). Quanto ao plano de análise de dados, foram categorizados os dados obtidos a partir do roteiro de entrevistas e analisadas qualitativamente. Usando a estatística descritiva clássica, verificou-se a frequência, média, desvio padrão, intra e entre grupos. Um teste não paramétrico Mann de Whitney comparando as médias entre os dois grupos analisados nas variáveis: relacionadas ao bem-estar subjetivo e características de resiliência. O resultado dos três estudos realizados aponta que no primeiro estudo houve precisão na análise das entrevistas com 98% de concordância. No estudo dois os resultados obtidos apontaram que na área da infância, adolescência, mentores e/ou influenciadores, escolarização, relações interpessoais, trabalho e carreira, administração da vida pessoal e/ou profissional, ambientes favoráveis à criatividade, características pessoais, barreiras, evolução na carreira, desafios atuais e visão de futuro houve diferença entre os grupos, apontando que essas diferenças contribuíram para que o grupo de participantes considerados com sucesso profissional tivessem maiores condições de desenvolvimento pessoal, social e profissional que o grupo dos participantes sem essa condição e o terceiro estudo concluiu que não houve diferença entre os grupos nas variáveis bem-estar subjetivo e resiliência.