A distribuição das oportunidades educacionais no âmbito municipal referenciados no índice de oportunidades da educação brasileira (IOEB): mapeamento e tendências da região metropolitana de Campinas - Oliveira, Leandro Barbosa (2017)
Esta dissertação aborda a questão das oportunidades educacionais na região metropolitana de Campinas, localizada no interior do Estado de São Paulo, envolvendo 19 municípios com grande heterogeneidade em termos socioeconômicos. Considerando a divulgação do Índice de Oportunidades da Educação Brasileira (IOEB) e seus objetivos propostos para realizar análises territoriais sobre a distribuição de oportunidades educacionais, esta dissertação se norteia pelos seguintes problemas de pesquisa: quais são as tendências em termos de oportunidades educacionais na Região Metropolitana de Campinas? Será que os dados evidenciam também a relação centro-periferia, no âmbito territorial, na oferta de oportunidades educacionais para o sucesso educacional? O objetivo geral desta dissertação foi estudar a distribuição das oportunidades educacionais na Região Metropolitana de Campinas (RMC) à luz do IOEB. Três foram os objetivos específicos: a) compreender teoricamente o significado das oportunidades educacionais e sua operacionalização no âmbito das políticas públicas para a garantia do direito à educação; b) caracterizar a região metropolitana de campinas, evolução, segregação residencial, áreas de vulnerabilidade social, e indicadores socioeconômicos e educacionais; c) identificar e analisar as tendências em termos de oportunidades educacionais nos municípios que compõe a RMC a partir do IOEB. Para atingir esses objetivos, além de apurada pesquisa bibliográfica sobre referenciais teóricos da temática das oportunidades educacionais, foram utilizados dados secundários que compõe o IOEB e outras fontes, como os dados do IBGE e o Índice Paulista de Vulnerabilidade Social, os quais permitiram que a construção de gráficos, tabelas comparativas, e mapas temáticos utilizando técnicas de Geoprocessamento. Como é recorrente na literatura, a pesquisa evidencia que as melhores oportunidades educacionais encontram-se em municípios nos quais existem infraestrutura consolidada favorecidas pelo seu alto nível de desenvolvimento econômico e social. Contudo, a pesquisa revelou algumas excepcionalidades e realidades instigantes: a) Hortolândia-SP (que possui a taxa de vulnerabilidade social mais alta da RMC) mantém uma média que de acordo com o IOEB é superior à média de municípios vizinhos com alto desenvolvimento socioeconômico; b) as análises de como se articulam as variáveis que compõe o índice revelam que municípios mesmo estando situados em áreas de vulnerabilidade social vêm garantindo o acesso de permanência dos alunos nas unidades escolares, principalmente nos anos iniciais e esta garantia de acesso traz consigo bons desempenhos nas avaliações externas; c) municípios menores e que possuem redes de ensino municipalizadas no ensino básico e fundamental são também os municípios que atingem os níveis mais elevados de oportunidades educacionais segundo o IOEB; d) evidenciam-se realidades em que os resultados em avaliações externas não estão necessariamente relacionados com a maior experiência dos gestores, há evidencias que municípios com gestores com menor trajetória profissional conseguem melhor desempenho no IDEB.