O ensino profissionalizante em Mogi Mirim: o legado da ETEC Pedro Ferreira Alves - Oliveira, Celso Faria Mendes de (2021)
Esta dissertação tem como objetivo estudar o legado da ETEC PEDRO FERREIRA ALVES, instituição que introduziu o ensino profissionalizante na cidade paulista de Mogi Mirim. Aborda o início da oferta desta nova modalidade de ensino no Brasil a partir da República visando produzir mão-de-obra para novas áreas produtivas, principalmente para atender o surgimento das primeiras indústrias. Estuda as primeiras escolas profissionais no Estado - os Liceus de Artes e Ofícios e demais modelos criados com a mesma finalidade, como as escolas industriais e as escolas técnicas e as características de ensino em tais instituições: produzir braços para suprir demandas emergentes da época, a diferenciação do ensino técnico com o tradicional, as inserções diferenciadas destes do ponto de vista social, ficando o ensino profissionalizante inicialmente à margem da vida urbana e oferecido em escolas que abrigavam os filhos pobres dos imigrantes, escravos livres e demais segmentos menos favorecidos da sociedade. O estudo de caso escolhido para o desenvolvimento da pesquisa foi a Escola Técnica Pedro Ferreira Alves, de Mogi Mirim, que iniciou seu funcionamento nos anos 60 como “Ginásio Industrial”, passou por várias outras denominações ao longo dos anos e continua seu trabalho junto aos jovens da cidade e região. A pesquisa quer mostrar o significado cultural e a memória da ETEC para a cidade e região, não só como produtora de mão-de-obra qualificada, mas como formadora de cidadãos e que integra hoje o patrimônio histórico da cidade bem como o seu patrimônio imaterial por estar inserida de forma ativa desde sua fundação na memória coletiva dos moradores de Mogi Mirim. A preservação e o resgate da memória, o patrimônio material e imaterial e a importância da ETEC para a vida coletiva da cidade também serão focos da pesquisa, mostrando como sua presença foi e ainda é relevante para a formação da comunidade.