O controle de vocabulário como dispositivo para a organização e tratamento e recuperação da informação arquivística - Aguiar, Francisco Lopes de (2008)
Objetiva compreender as especificidades teórico-conceituais e metodológicas que compõem a elaboração de controle de vocabulário (processo documentário) e o vocabulário controlado (produto documentário) sob a ótica da Arquivística. Numa abordagem exploratória e de natureza qualitativa procura revisitar, a partir do diálogo com a Ciência da Informação, especificamente com a área Organização e Tratamento da Informação com a finalidade de apreender os principais postulados teórico-conceituais e metodológicos para subsidiar a construção desse processo. Apresenta panorama evolutivo do pensar e do fazer arquivístico, visando compreender o movimento histórico-social da área, tece breve sistematização, assinalando algumas diferenças e similaridades institucionais entre: Arquivos, Bibliotecas e Centros de Documentação. Também é apresentado as principais contribuições do Movimento da Documentação na des(construção) de paradigmas e seu impacto nas práticas de organização e tratamento da informação. Revisita a evolução conceitual da tríade: arquivo, documento e informação desde o paradigma custodial ao pós-custodial, além de demarcar conceitualmente as especificidades da informação arquivística. Enfatiza a necessidade de se compreender as instituições arquivísticas enquanto sistemas de informação diante da perspectiva informacional imposta pelo contexto da pós-modernidade, com destaque para as implicações teórico-conceituais relacionadas com os processos de representação e recuperação de conteúdos documentais, procurando delimitar conceitualmente os elementos: documento, dado, informação e conhecimento como objetos de gestão dos sistemas de recuperação da informação. Aborda o arcabouço teórico-conceitual concernentes aos processos de organização, representação e recuperação da informação arquivística. Tece algumas considerações em torno da legitimidade do assunto/tema como ponto de acesso nos arquivos permanentes. Apresenta uma breve contribuição da Teoria da Terminologia Geral para subsidiar no processo de controle de vocabulário, além de sistematizar um breve percurso histórico e teóricoconceitual do vocabulário controlado (produto documentário). E por fim apresenta proposições em busca de uma metodologia para o desenvolvimento de vocabulários controlados no âmbito da Arquivística. Conclui-se que o controle de vocabulário e o vocabulário controlado contemplam recursos e dispositivos metodológicos para subsidiar a organização e tratamento da informação. arquivística.