Cidades digitais e publicação de sistemas em nuvem: uma metodologia para a tomada de decisão - Ribeiro, Anderson de Souza (2016)
Com avanço da Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC), e o crescimento da necessidade de poder de processamento, armazenamento, e altas taxas de transferência de dados demandadas pela alteração no comportamento da sociedade, cada vez mais globalizada e conectada, e ainda pelas oportunidades de interação e integração que se abrem às organizações governamentais, empresas e cidadãos nesse novo contexto de Cidades Digitais, ou Cidades Inteligentes, fez-se necessário o uso de tecnologias como a Computação em Nuvem para viabilizar esta nova realidade, com fornecimento de serviços à população, e a todos os seus agentes. Nesse cenário, há que se selecionar e priorizar periodicamente os escassos recursos financeiros e humanos necessários para executar os projetos que oferecem a melhor proposta de entrega de valor, com o menor investimento possível, dentro dos prazos estabelecidos, respeitando as restrições orçamentárias, de tempo e a capacidade de execução das instituições. Nesse sentido o método de auxílio a tomada de decisão, proposto neste trabalho, para a seleção e priorização de sistemas para publicação em Nuvem, num ambiente de soluções heterogêneas de telecomunicações, propõe uma ferramenta e um processo de tomada de decisão que auxilia o gestor, seja do setor público, ou em empresas do setor privado, na escolha e priorização de soluções aderentes às suas necessidades específicas, através da realização da análise multicritério composta por 4 níveis hierárquicos (Função objetivo, Categorias de Critérios, Subcritérios e Opções de Sistemas), e 5 categorias de critérios para Cidades Digitais (Análise Financeira, Arquitetura Tecnológica, Governança, Inclusão Digital, Objetivos Estratégicos) no caso de instituição pública, e 4 (Análise Financeira, Arquitetura Tecnológica, Governança, Objetivos Estratégicos) para o seguimento corporativo . Este trabalho foi desenvolvido inicialmente em ambiente de simulação, e também foi aplicado em uma Empresa de educação e, em ambos os casos, os resultados demonstraram como o método foi útil em facilitar a tomada de decisão do gestor para a seleção e priorização de sistemas par a publicação em nuvem, em ambientes e cenários complexos, com múltiplas variáveis e restrições.