Construção e validação da escala de estilos de comunicação - Lourençoni, Maria Angela (2013)
O estilo de comunicação pode facilitar ou dificultar as relações sociais, portanto é relevante identificar o estilo que cada indivíduo possui, considerando os tipos de temperamentos, e manifesta como interlocutor. Neste estudo foram considerados os tipos de temperamentos: Extroversão/Introversão, Pensamento/Sentimento, Prático/ Imaginativo, organizado/flexível, para definição dos estilos de comunicação e construção da Escala de Estilos de Comunicação (EEC). O objetivo do estudo foi determinar a validade do instrumento de pesquisa. Foram realizados dois estudos: um de validade de conteúdo com duas etapas, qualitativa e quantitativa, outro de validade de construto, com a participação de 861 estudantes universitários de ambos os sexos. O valor do alpha de Cronbach foi equivalente a 0,88 determinando alta confiabilidade do instrumento. Por analise fatorial os itens da escala se distribuem em: Meticuloso/Ponderado, Expressivo/Simpático, Argumentador/Pragmático e Retraído/Confiável, sendo o estilo Meticuloso/Ponderado de maior tendência para homens (M = 4,33; DP = 0,029) e mulheres (M = 4,37; DP = 0,029). Quanto à área de conhecimento o estilo de comunicação mais preponderante é também o estilo Meticuloso/Ponderado (M = 4,39; DP = 0,038) na área de Ciências Exatas. Na área de Ciências Biológicas e da Saúde o estilo Argumentador/ Pragmático (M = 4,04; DP = 0,036) tem maior preponderância sobre os demais. Pelo estudo apresentado os estilos que têm valores de significância menor que 0,05 são: Expressivo/Simpático e Retraído/Confiável, tendo dependência da variável de gênero. Já os estilos, Meticuloso/Ponderado e Argumentador/ Pragmático, têm valores de significância menor que 0,05 indicando que são independentes quanto às variáveis de gênero e área de conhecimento. A Escala de Estilos de Comunicação teve sua confiabilidade demonstrada nas dimensões: Meticuloso/Ponderado (alfa = 0,86), Expressivo/Simpático (alfa = 0,74), Argumentador/Pragmático (alfa = 0,64) e Retraído/Confiável (alfa = 0,63).