Processo de recolocação profissional de executivos: interação entre stress e habilidades sociais - Bottcher, Andrea Gualberto de Macedo (2012)
A literatura sobre o mercado de trabalho aborda cada vez mais a preocupação com o bem-estar dos profissionais nas organizações. Também está crescente o estudo sobre a saúde dos indivíduos disponíveis para o mercado de trabalho, isto é, desempregados. O mundo corporativo cria demandas que exigem das pessoas uma capacidade de adaptação cada vez mais ágil e diferenciada. Grande parte dos transtornos psicológicos tem um importante componente na dificuldade de comunicação e nas relações interpessoais. O presente estudo buscou identificar, descrever e relacionar stress, habilidades sociais e variáveis pessoais em homens em processo de recolocação profissional para cargos de gerência. A amostra incluiu quinze sujeitos entre 35 e 55 anos de idade, que se encontravam vinculados ao serviço de outplacement (aconselhamento de carreira) de duas consultorias de recursos humanos localizadas em Curitiba-PR. Os instrumentos aplicados foram o Inventário de Sintomas de Stress de Lipp (ISSL), o Inventário de Habilidades Sociais (IHS), de A. Del Prette e Z. Del Prette, e o Questionário de identificação elaborado para esta pesquisa. Os principais resultados encontrados mostraram que: 1) Quanto mais tempo de busca de emprego, pior é a percepção das habilidades sociais; 2) Quanto mais novo o profissional, pior a avaliação que ele faz de suas habilidades sociais; 3) Quanto maior a remuneração, melhor é avaliação das habilidades sociais. Foi percebido que os sujeitos usam o conceito de habilidades sociais como sinônimo de um bom network . Concluiu-se que os sujeitos utilizam estratégias focadas na resolução do problema para a recolocação profissional, enfatizando a importância da rede social e dos aspectos cognitivos (cursos de atualização e idiomas, por exemplo), muitas vezes não cuidando da saúde de forma integral. Acredita-se que com maior clareza de seu funcionamento, do contexto e de estratégias de controle do stress e de desenvolvimento das habilidades sociais, os indivíduos passarão por esta fase de transição com maior qualidade de vida.