Criatividade figural: proposta de um instrumento de avaliação - Nakano, Tatiana de Cássia (2003)
A criatividade é um fenômeno multidimensional, cada vez mais valorizado como forma de promover o desenvolvimento completo do indivíduo. Considerando o desenho como uma das formas de expressão da criatividade, o objetivo deste estudo foi a criação de um instrumento de avaliação da criatividade figural e a determinação da sua validade e precisão. A amostra foi composta por 120 crianças, 60M e 60F, de 1ª a 4ª série do Ensino Fundamental de uma escola pública do interior de São Paulo. Os instrumentos foram dois testes de criatividade figural: Pensando Criativamente com Figuras de Torrance, validado e padronizado para a população brasileira por Wechsler (2002) e Teste Brasileiro de Criatividade Figural, criado como resultado deste estudo, compostos por três atividades que devem ser respondidas sob a forma de desenhos a partir de estímulos propostos, permitindo avaliar os indicadores da criatividade (Fluência, Flexibilidade, Elaboração, Originalidade, Expressão de Emoção, Movimento, Fantasia, Perspectiva Incomum, Perspectiva Interna, Uso de Contexto, Extensão de Limites, Títulos Expressivos, Índice Criativo Figural I (soma das quatro primeiras características, consideradas cognitivas) e Índice Criativo Figural II (soma de todas as características, englobando cognitivas e afetivas), corrigidas de acordo com o manual de Wechsler (2002), com exceção da categoria Originalidade, pela necessidade de quantificação baseada na amostra estudada. Ao se comparar os resultados por meio da validade simultânea, pela Correlação de Pearson, encontrou-se relações variando de 0,81 a 0,94 para todas as características criativas avaliadas, e entre 0,84 e 0,99 de precisão, por meio do teste e reteste. A Análise Univariada da Variância demonstrou que existem efeitos de sexo (F=10,02; p<=0,00), série (F=7,07; p<=0,00) e da interação destas duas variáveis (F=5,55; p<=0,00) no desempenho dos participantes, demonstrando a necessidade de se apresentar, em estudos futuros, normas de interpretação específicas por sexo e nível de escolaridade.