Diagnóstico da institucionalização da responsabilidade social corporativa em empresas da região metropolitana de Campinas – SP - Neves, Livia Ferreira (2019)
A sustentabilidade se tornou presente na história humana desde o momento em que houve a consciência de que os recursos naturais são finitos e que a exploração dos mesmos era tão intensa que não respeitava a sua regeneração, resultando nos primeiros estudos sobre manejo florestal. Dessas primeiras reflexões, o conceito teve evoluções, acompanhando o desenvolvimento da humanidade, apresentando sua forma mais atual por meio da palavra sustentabilidade, sendo a sua importância ressaltada em eventos internacionais, que aproximaram dados científicos sobre crises ambientais com a comunidade em todas as suas esferas. Já as empresas se estabeleceram como elementos fundamentais da comunidade, provedoras de empregos, impostos e impactos sociais e ambientais. Pela importância econômica que possuem, maior até que de alguns países, têm sido cobradas pelos diferentes stakeholders quanto ao seu comprometimento com a sustentabilidade, o que engloba também ações relacionadas aos aspectos sociais, tendo a ética como princípio. Esta relação exige atenção para que não haja inversão de valores quanto a real obrigatoriedade de garantir o bem-comum. Diante deste cenário, esta pesquisa apresenta um diagnóstico da Institucionalização da Responsabilidade Social Corporativa em empresas da Região Metropolitana de Campinas. A pesquisa foi realizada em 16 empresas, por meio da análise de relatórios de sustentabilidade ou websites. As ações sociais realizadas pelas empresas estão focadas em educação e geração de renda, normalmente voltadas ao seu ramo de atuação, sendo realizadas através de parcerias com instituições sociais e ações de voluntariado. Foram encontradas distorções quanto a prática de voluntariado, uso de relatórios não padronizados, e a falta de direcionamento das ações com os ODS. A maioria das empresas está no estágio intermediário quanto a institucionalização da RSC, sendo a CPFL uma das empresas em estágio institucionalizado, considerada referência ao incluir os demais elementos relevantes para esta pesquisa. Assim, este diagnóstico torna-se importante pela geração de informações que podem ser de interesse para outros atores da sociedade, que objetivem entender melhor o que é a RSC e como é a atuação de algumas empresas da RMC.