A (re) constituição da psicologia fenomenológica em Edmund Husserl - Goto, Tommy Akira (2007)
O filósofo alemão Edmund Husserl (1859-1938), fundador da Fenomenologia, foi um dos principais pensadores do século XX, que influenciou tanto as correntes filosóficas de seu tempo quanto as ciências em geral. No entanto, a psicologia foi a que mais recebeu influência direta da fenomenologia, a qual proporcionou a essa ciência a possibilidade de desenvolver uma psicologia fenomenológica. A finalidade dessa tese é (re) constituir, a partir de uma leitura histórico-crítica, a concepção de psicologia fenomenológica na última obra de Husserl: A Crise das Ciências Européias e a Fenomenologia Transcendental (Die Krisis der europäischen Wissenchaften und die transzendentale Phänomenologie. Eine Einleitung in die phänomenologische Philosophie). Atualmente, os psicólogos estão desenvolvendo muitas versões de psicologia fenomenológica, principalmente no Brasil, porém nenhuma delas tem se fundamentado rigorosamente nas conceituações de Husserl. Assim, para termos uma compreensão do que constitui para Husserl uma psicologia fenomenológica, apresentamos, de início, uma breve introdução à fenomenologia transcendental, explicitando as variações do método fenomenológico (níveis fenomenológicos). Em seguida, destacamos os pontos principais do último escrito de Husserl, concentrando-nos na denúncia que o filósofo faz de uma crise das ciências e da razão bem como sua crítica fenomenológica à epistemologia da Psicologia. Por fim, seguindo as análises de Husserl sobre a fenomenologia e a psicologia, concluímos que a concepção de psicologia fenomenológica se constituirá em uma ciência universal do seres humanos cujo objeto de estudo é o ser anímico. Esta ciência tem como funções básicas: a) a reformulação da psicologia científica; o esclarecimento dos conceitos psicológicos; b) a constituição de uma ciência universal do psíquico; c) a descrição das vivências intencionais e; d) ser uma disciplina propedêutica à fenomenologia transcendental. Para Husserl, a autêntica e genuína concepção de psicologia fenomenológica é importante para os psicólogos, porque é com o desenvolvimento dessa disciplina que eles poderão resgatar a subjetividade como fonte originária da vida humana e a sua correlação com o mundo-da-vida (Lebenswelt).