Proposta para classificação do nível de eficiência energética individual - Paim Neto, José Roberto (2015)
O setor elétrico brasileiro já apresentou sinais de esgotamento que culminaram em racionamento de energia. Estima-se que população brasileira apresente um crescimento até 2050 de cerca de 50%, dessa forma a geração e a distribuição de mais energia elétrica torna-se uma preocupação. Verifica-se um grande avanço na avaliação de equipamentos e construções quanto à sua eficiência energética, entretanto sabe-se que o comportamento humano e os hábitos de consumo têm grande influência no resultado final da eficiência energética de uma edificação. A eficiência energética proporcionada pela implantação das redes inteligentes, sugere uma cidade inteligente e eficiente, a qual dependerá cada vez mais do comportamento do ser humano para melhorar o uso racional da energia elétrica. Este trabalho apresenta uma proposta de classificação da eficiência energética individual, tendo como base o Programa Brasileiro de etiquetagem, a pesquisa de posse de equipamentos e hábitos de uso na classe residencial, realizada pela Eletrobras, e a aplicação da lógica nebulosa.