A competência e os aspectos ético-políticos no curso de enfermagem: olhar dos docentes enfermeiros - Santos, Sonia Aparecida dos (2007)
O presente trabalho está inserido na linha de pesquisa: Universidade, Docência e Formação de Professores . Nosso foco de interesse é discutir o desenvolvimento das competências na graduação em enfermagem, abrangendo os aspectos ético-políticos. Tem como objetivo conhecer como docentes enfermeiros da graduação em Enfermagem, atuantes nas mais diversas disciplinas, identificam e levam em conta a competência numa abrangência ética e política do futuro Enfermeiro. Tomamos por pressuposto a competência com dupla significação: técnica e política. Consideramos, ainda, que a mediação entre o técnico e o político é a ética. O referencial teórico que embasou este estudo abordou o envolvimento da enfermagem nas políticas públicas de saúde no Brasil, recuperando a história da Enfermagem, da expansão do Ensino Superior no Brasil e da organização do atual Sistema de Saúde brasileiro, além dos aspectos éticos e políticos. Optamos por uma abordagem qualitativa para tratamento, análise e interpretação dos dados. O instrumento de coleta dos dados foi um questionário, composto por questões fechadas para identificar o perfil dos participantes e abertas para questões específicas da temática. Enviamos quarenta e um questionários a docentes enfermeiros, integrantes dos cursos de graduação em Enfermagem de quatro Institutos de Ensino Superior - IES - do interior do Estado de São Paulo: responderam o questionário vinte e três (56%) docentes enfermeiros, que apresentaram nas suas manifestações contribuições significativas por expressarem claramente a sua forma de ver o profissional de saúde, em especial o Enfermeiro, e sua contribuição para o desenvolvimento desta competência. Evidenciamos a necessidade de que a práxis profissional do Enfermeiro seja permeada de valores a serem melhor explicitados, visando à conscientização ético-política do futuro Enfermeiro, na busca de novos horizontes que venham a atender melhor as necessidades do atual Sistema de Saúde brasileiro.