Escola, comunidade e psicologia: desencontros e encontros - Pereira, Mariana Lemos Maia (2017)
Trata-se de uma pesquisa ação-participação, que teve como objetivo investigar a relação entre a escola e a comunidade, diante do fato de que alguns estudantes moravam distantes demais da escola e conheciam pouco sobre seu bairro, além de não se identificarem com este. Este trabalho é fruto do desenvolvimento e inserção da pesquisadora em um projeto psicossocial em uma escola pública. Rompendo com a psicologia hegemônica, que, historicamente, buscou culpabilizar e individualizar o processo de desenvolvimento do sujeito, parte-se de uma perspectiva materialista, histórica e dialética, no contato com o conhecimento produzido ao longo da humanidade na qual o sujeito se desenvolve, e, neste sentido, a escola é considerada um espaço facilitador deste processo. Contudo, existem outros espaços que contribuem para o desenvolvimento do sujeito, como a família e a comunidade. Ao pensar a prática da(o) psicóloga(o) na escola, pressupõe-se uma compreensão destas dimensões. Este trabalho teve por objetivo investigar como se dá a relação da escola com a comunidade em uma escola pública municipal do interior paulista. Para isto, fez-se necessário: a) realizar uma caracterização dos protagonistas da escola e da comunidade em que está inserida; b) elencar – caso existam – as ações integrativas entre a escola e a comunidade, assim como os espaços institucionalmente estabelecidos que sustentam esta relação; c) Identificar os desafios e as potencialidades da relação escola/comunidade, a partir do cotidiano da escola. Como fonte de informação foram utilizados o Projeto Político Pedagógico da Instituição e Diários de Campo. Os dados foram analisados de forma construtiva-interpretativa e demonstraram como os aspectos vividos na comunidade são levados para a sala de aula. Foi possível perceber os diferentes desafios que permeiam a relação escola-comunidade e a responsabilidade de distintos atores, como estudantes, famílias, gestão, trabalhadores da educação, psicólogas, membros da comunidade e gestores da políticas educacionais no município. Percebeu-se, ainda, a necessidade da distinção entre os termos comunidade e comunidade escolar, assim como, a reflexão de que a comunidade engloba atores que participam e/ou deveriam participar do cotidiano escolar.