Automação do processo de gerência de força de trabalho terceirizada no setor de telecomunicações - Alves, Marcelo Giovane (2007)
Após a cisão da TELEBRÁS, deu-se início à consolidação do mercado brasileiro de telecomunicações que passa pela redução dos custos operacionais das operadoras de Serviço Móvel Pessoal (SMP). A integração dos processos de negócio com as empresas terceirizadas deve considerar que parte do processo de Gerência da Força de Trabalho (GFT) foi deslocado para fora das fronteiras da operadora. A terceirização da força de trabalho vem sendo utilizada como principal forma de redução destes custos. Este trabalho, apresenta um novo modelo para a implementação da GFT associada a um Acordo de Nível de Serviço (Service Level Agreement - SLA) com indicadores de desempenho e metas pré-estabelecidos num contrato firmado entre as partes e focado no macro processo de garantia de qualidade do enhanced Telecommunications Operation Map (eTOM). Esse modelo, permite gerenciar o processo além das fronteiras da operadora utilizando recursos B2B, WAP e SMS no ambiente externo definido pelo modelo eTOM, tanto para recursos humanos próprios quanto para empresas terceirizadas de forma mais colaborativa.