Uma análise de pesquisas acadêmicas em educação matemática sobre o enfoque histórico do conceito de função - Souza Junior, Eduardo Monteiro de (2008)
Tendo em vista as discussões sobre a presença da abordagem histórica no campo do ensino da Matemática, recomendada nos eventos da área, nas Propostas Curriculares para o Estado de São Paulo e nos Parâmetros Curriculares Nacionais, e a importância do conceito de função na significação da Matemática no Ensino Médio, este trabalho, inserido na linha de pesquisa Práticas Pedagógicas e Formação do Educador, investigou a seguinte questão: De que forma e com qual perspectiva histórica o ensino de função se faz presente na recente produção acadêmica do campo da Educação Matemática? Seu objetivo é verificar o grau de importância que a comunidade científica, que investiga o ensino de Matemática, tem dado às práticas pedagógicas que facilitam a construção desse conceito. Consideramos que é necessário um estudo nesse sentido para perceber elementos didático-pedagógicos que auxiliem o trabalho do professor em sala de aula e orientem a formação inicial e continuada do professor de Matemática. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa em relação à produção de dissertações e teses no período de 1997 a 2006, e considerando a análise da produção acadêmica no mesmo período no que tange os enfoques das pesquisas produzidas. Nesse aspecto, recorremos ao site da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior CAPES, site esse que se apresenta com o objetivo de facilitar o acesso a informações sobre teses e dissertações defendidas junto a programas de pós-graduação do país. Temos por hipótese que o tema função , de vital importância dentro da Educação Matemática, tem merecido pouca atenção por parte do pesquisadores. Na trajetória do trabalho, traçamos um percurso histórico sobre o conceito de função suas representações e significações para entendermos a própria prática do professor em sala de aula. Apresentamos, também, alguns questionamentos sobre o ensino do conceito dentro da Educação Matemática.