Impactos da variação de aplicações e de hardware local na vazão de redes de computadores com virtualização de desktops - Oliveira, Vitor Chaves de (2012)
Nos últimos anos, a virtualização computacional se tornou uma realidade nos servidores presentes nos data-centers da maioria das organizações no mundo. As motivações para o emprego desta solução estão centradas, primordialmente, na redução de custos e em aumentos na disponibilidade, na integridade e na segurança dos dados. Com base nestes benefícios, recentemente, se começou a aproveitar esta tecnologia também para os computadores pessoais. Isto é, para os desktops, dando origem a chamada virtualização de desktop. Dadas as vantagen técnicas da abordagem, seu crescimento tem sido tão expressivo que, antes de 2014, se espera que ela esteja presente em mais de 90% das organizações. Todavia, este método é totalmente baseado em uma arquitetura cliente-servidor física, o que aumenta a importância da rede de comunicação que torna a técnica possível. Logo, analisar a rede, a fim de investigar os impactos de acordo com o ambiente implementado, se torna fundamental. Neste trabalho variamos o hardware local do cliente e a aplicação, isto é, o serviço utilizado. A finalidade foi a de detalhar seus efeitos, em redes de computadores, em um parâmetro de Qualidade de Serviço (QoS), a vazão. Secundariamente são esboçadas percepções de Qualidade da Experiência (QoE).