Criatividade e resiliência na vida de Nise da Silveira - Oliveira, Maria Antonia de (2012)
Criatividade é um tema que tem se mostrado, historicamente, complexo e amplo. No presente trabalho, esse construto será estudado na sua relação com a resiliência, dada a importância de ambos para o enfrentamento dos desafios que se impõem no mundo atual. Tal relação foi investigada na história de vida de uma brasileira eminentemente criativa, Nise da Silveira, a qual enfrentou situações adversas. Para isso uma análise de diversas fontes documentais foi realizada, buscando-se identificar a presença de características criativas e resilientes descritas na literatura científica, a partir de um roteiro de análise desenvolvido pela pesquisadora. Na investigação da criatividade, o roteiro foi inspirado principalmente no modelo proposto por Gardner (1996), enfocando sua expressão nos níveis individual domínio e campo. Quanto aos aspectos resilientes, foram investigadas características baseadas em estudos de Munist et al (1998) e também de Ojeda (1997). O que se pode observar foi a existência de vários aspectos típicos da pessoa criativa coincidindo com o perfil típico do sujeito resiliente, na história de vida da personagem estudada, de forma a se poder afirmar a existência de vários indicadores de um bom desenvolvimento desses dois aspectos. Dada a escassez de estudos envolvendo essa questão, sugere-se que pesquisas empíricas sejam feitas utilizando essas duas temáticas, com o objetivo de que seus resultados possam trazer novos entendimentos sobre o fortalecimento e ampliação de estratégias de enfrentamento das condições, nem sempre favoráveis, a que estamos sujeitos, assim como a utilização de recursos criativos como forma de superação das adversidades.