Projeto político-pedagógico: reflexões sobre dificuldades, limites e possibilidades - Penteado, Thaís Carvalho Zanchetta (2009)
Considerando a experiência profissional da pesquisadora como integrante da equipe de gestão de uma escola pública municipal de ensino fundamental, este trabalho se propõe a fazer uma análise crítica da implantação de um projeto político pedagógico emancipador. O embasamento teórico foi estruturado em dois eixos. O primeiro eixo situa a realidade educacional brasileira discutindo que a educação tanto pode servir à ordem econômica vigente como pode ser instrumento de emancipação. O segundo eixo discute a implantação dos projetos político-pedagógicos e sua relação com a administração escolar empresarial e emancipadora. O trabalho utiliza o enfoque metodológico da dialética materialista histórica, por se tratar de uma análise crítica de uma experiência. São analisados documentos oficiais e relatórios/diários de campo da equipe parceira na implantação do projeto, tendo em vista as categorias organizadas através da fundamentação teórica.