Concepções de liderança em diferentes contextos - Mendes, Lorena Samara (2012)
A liderança é uma temática que tem recebido bastante destaque por parte das organizações e dos pesquisadores na área do comportamento organizacional, sendo largamente discutida, estudada, pesquisada e exposta às mais diversas teorias. É um processo que envolve a relação entre um líder e um grupo, marcada por inúmeras possibilidades de contexto e avaliação, embora ainda pouco explorada empiricamente. Dada essa lacuna e a ausência de consenso em relação à sua definição, o objetivo deste trabalho foi investigar a construção da liderança e averiguar como sua definição e valorização se altera em função do contexto. Para isso, 21 participantes que pertencem a três diferentes contextos (empresarial, social e educacional), responderam a um questionário elaborado pela autora. Suas respostas foram examinadas qualitativamente por meio da análise de conteúdo, a qual consistiu na elaboração, pela pesquisadora, de categorias principais, posteriormente validadas por juízes independentes. Os resultados apontaram mais diferenças do que semelhanças nas respostas fornecidas pelos participantes dos contextos investigados, de forma que as definições do fenômeno, assim como as características que influenciariam positivamente e negativamente o exercício da liderança, apresentaram variação, tanto intragrupo quanto intergrupo. Espera-se que os resultados do presente estudo possam auxiliar as investigações sobre liderança, de forma que outros estudos se fazem necessários para que um consenso em relação à definição do conceito possa estar, cada vez mais, próxima de ser alcançada e, de forma que os resultados obtidos por tais pesquisas possam contribuir para a investigação cientifica da liderança.