Cidades inteligentes: uma proposta viabilizadora para a transformação das cidades brasileiras - Jordão, Kelem Christine Pereira (2016)
A Organização das Nações Unidas relata que a erradicação da pobreza em todas as suas formas e dimensões, corresponde ao maior desafio global da atualidade e trata-se de requisito indispensável para o desenvolvimento de qualquer nação, sejam em países desenvolvidos ou em desenvolvimento. Ao se contextualizar esse cenário dentro do território urbano na busca por sua aplicabilidade, identifica-se que quanto maior as discrepâncias socioeconômicas existentes, maiores serão os obstáculos para se construir cidades inteligentes. O resultado desse tipo de cenário corresponde a territórios que continuamente estão impedidos de se transformarem e se desenvolverem plenamente. Neste contexto, o projeto de pesquisa tem como objetivo apresentar um diagnóstico das cidades brasileiras, através da análise de um conjunto de indicadores que reflitam o seu grau de desenvolvimento na temática, considerando-se que a diversidade de questões presentes nesse contexto, tais como infraestrutura urbana, sustentabilidade, diferentes níveis de desenvolvimento socioeconômico e cultural, dentre outras, configuram uma problemática em que vários e diversificados critérios se apresentam. O método utilizado partiu da elaboração de um modelo de cidade inteligente aplicado a realidade brasileira, concebido pela intersecção dos conceitos sobre cidade digital, sustentável e criativa, e adicionalmente pela visão do Banco Mundial em estimular o crescimento socioeconômico das cidades em desenvolvimento através de investimentos em telecomunicações. Por meio desse modelo proposto, chega-se na constituição de indicadores que uma vez analisados conjuntamente, permitirão conhecer a realidade e a potencialidade dos municípios e auxiliar gestores na tomada de decisão para conduzir a transformação de suas cidades. Possibilitará também o agrupamento desses municípios em conjuntos conforme as suas necessidades equivalentes de investimentos, sendo, portanto, informação essencial para o delinear de programas governamentais para a massificação do desenvolvimento das cidades inteligentes brasileiras.