Análise da Qualidade Ambiental de Remanescentes Florestais por meio de métricas de paisagem: Um estudo no município de Campinas/SP - Silva, Alessandra Leite da (2020)
As áreas verdes, em especial as florestais, exercem um papel significativo no ambiente rural e no urbano pois fornecem serviços de regulação climática, reduzem o escoamento superficial, favorecendo o controle da erosão, protegem e contribuem para o equilíbrio dos ecossistemas, entre outras funções. Apesar disso, em muitas cidades, a vegetação natural encontra-se fragmentada e restrita a alguns remanescentes, que sofrem cada vez mais as pressões antrópicas oriundas do ambiente externo. Avaliar estes remanescentes é, portanto, imprescindível para compreender sua condição atual e promover subsídios para sua conservação. Diante disso, o presente estudo busca avaliar a qualidade ambiental dos remanescentes florestais distribuídos nas seis bacias hidrográficas do munícipio de Campinas/SP (Anhumas, Atibaia, Capivari, Capivari-Mirim, Jaguari e Quilombo) e verificar as métricas da paisagem que estão mais associadas à mesma. Para tanto, os remanescentes florestais foram mapeados e analisados conforme uma série de métricas de paisagem previamente selecionadas da literatura, dentre as quais citase: cobertura vegetal remanescente, área (total e nuclear), índice de bordas, distância do vizinho mais próximo, proximidade a vias, produção de água e uso e ocupação do solo no entorno. As análises indicaram que as ferramentas selecionadas para estudo dos remanescentes florestais foram eficazes não apenas para a análise destes, como também para a identificação das condições gerais da vegetação natural remanescente em cada bacia hidrográfica e as melhores alternativas indicadas para cada caso. Desta forma, identificou-se que as bacias do Anhumas, Capivari, Capivari-Mirim e Quilombo apresentam características semelhantes como o alto grau de uso e ocupação do solo e predomínio de áreas urbanizadas, com remanescentes florestais de tamanho predominantemente médio e um pouco mais distantes uns dos outros. Por sua vez, as bacias do Atibaia e Jaguari encontram-se em uma condição de maior fragilidade ambiental devido à alta declividade e erodibilidade do solo, associada ao alto número de remanescentes, especialmente de tamanho muito pequeno, o que evidencia o alto processo de fragmentação florestal que têm ocorrido nestas bacias. Desta forma, para cada um destes grupos são necessárias ações específicas de gestão e manejo.