Projeto político-pedagógico e educação especial: ações, contradições e desafios à inclusão educacional na rede municipal de Campinas/SP - Padilha, Adriana Cunha (2009)
O aluno com deficiência introduziu mudanças na discussão sobre a função social da escola, exigindo assim maior reflexão, organização e planejamento das práticas escolares. A escola por meio de seu Projeto Político-Pedagógico estaria refletindo sobre esse novo contexto? Esta pesquisa analisa qual conceito de educação inclusiva está contido nos Projetos Político-Pedagógicos da SME de Campinas SP, com o objetivo de refletir sobre a construção, desenvolvimento e sua relação com práticas escolares inclusivas. Os autores que fundamentaram este estudo trabalham numa perspectiva crítica (Saviani, Sader, Jannuzzi, Vasconcellos, Veiga). Na metodologia realizamos análise documental de seis Projetos Político-Pedagógicos de escolas de grande, médio e pequeno porte elaborados no ano de 2008 abrangendo cinco regiões administrativas do município de Campinas SP. Relacionamos o total de escolas do município aos seguintes critérios: região administrativa a que pertenciam e total de alunos atendidos em cada uma das escolas. Trabalhamos nesse estudo com o levantamento dos dados como primeiro passo da pesquisa, sendo realizado de duas maneiras: análise dos Projetos Político- Pedagógicos e a análise de diretrizes que compõem sua estruturação. Os elementos que surgiram da leitura dos documentos constituiram-se as unidades de análise da pesquisa, levando-se em consideração os aspectos formal ou técnico e os aspectos políticos dos Projetos Político-Pedagógicos. No tratamento e análise dos dados tevese como principio básico a codificação, interpretação e a inferência sobre as informações contidas nas unidades de análise, desvelando seu conteúdo manifesto e oculto, decifrando em cada unidade o núcleo emergente ao propósito da pesquisa. Expressando-se considerações na discussão dos dados sobre as seguintes unidades de análise dos Projetos Político-Pedagógicos: a) Conceito de educação inclusiva, b) Processo de decisão (autonomia da escola), c) Modelo de Gestão e d) Estrutura Organizacional da escola. Os resultados obtidos apontam no sentido de constatarmos fragmentações e contradições existentes nos Projetos Político- Pedagógicos provocando o distanciamento entre a idéia de educação inclusiva e a prática docente. Esse distanciamento se apresentou em aspectos relacionados à gestão, estrutura e tempo escolar, avaliação e autonomia da escola, apontando um esvaziamento de propostas para o aluno com deficiência.