Espaço público para pedestres na cidade do automóvel: desafios e potencialidades para mobilidade no centro de Campinas - Negreiros, Flávia Adriana Aranha Gouvêa (2017)
Ao longo do século XX, o Centro de Campinas foi objeto de intervenções que impactaram as condições de mobilidade, acarretando prejuízos para o pedestre ao priorizar o automóvel nos deslocamentos. O objetivo dessa pesquisa é discutir a problemática do planejamento da mobilidade peatonal nas cidades brasileiras, mais precisamente do Centro de Campinas, local de maior fluxo peatonal urbano da cidade. Além disso, busca compreender a especificidade do desenho urbano para mobilidade peatonal em áreas centrais contemporâneas para encontrar caminhos possíveis para a qualificação dos espaços públicos para o pedestre. Para compreender estes impactos e os desafios para a recuperação do espaço público para os pedestres, a presente dissertação apresenta as principais transformações desta área central e analisa a realidade cotidiana local à luz de teóricos, tais como Jacobs (1961), Lynch (1960), Gehl (2013), Lamas (1993;2007). Para tanto, são investigados o panorama do planejamento da mobilidade urbana no Brasil, os marcos legais e os aspectos técnicos. No caso de Campinas, as intervenções urbanísticas de mobilidade ainda não são aplicadas de forma integral. Para que esta mudança de cenário aconteça de modo satisfatório, o planejamento deve ser realizado de acordo com as necessidades de funcionalidade, conforto e segurança dos pedestres e, para isso, o desenvolvimento da cidade e do bairro devem colaborar para o atendimento da pequena escala, local em que ocorre a relação direta do homem com o espaço.