Psicologia e Desenvolvimento Integral: Repensando a Avaliação Escolar na Perspectiva de Estudantes - Sousa, Larissa Castelhão de (2022)
A psicologia, historicamente, entrou na escola com a função de “ajustar” estudantes que divergiam do que seria um perfil padrão. A partir da perspectiva crítica, a atuação dos profissionais de psicologia passa a ser comprometida com o desenvolvimento integral das crianças em interação com a comunidade, buscando também romper com o ciclo de desigualdades, estereótipos sociais e opressões. É preciso criar condições para que conteúdos pedagógicos sejam internalizados, fomentem o pensamento crítico, a autonomia e a participação social, política e cultural. Para Vigotski, o processo de construção de conhecimento, tendo como referência o contexto social, é possível na interação com o ambiente sociocultural, historicamente construído). A escola deve propiciar uma formação humanizada favorecendo ao sujeito seu desenvolvimento integral, e nesse caso, a avaliação escolar assume uma função social importante, como um instrumento capaz de marcar o processo de desenvolvimento das crianças. O objetivo dessa pesquisa foi compreender a relação entre a avaliação escolar e desenvolvimento integral de estudantes de 6º. ano. Foram analisados os registros dos diários de campo da pesquisadora referente às discussões realizadas com estudantes de uma turma de 6º ano, duas entrevistas semiestruturadas com dois estudantes e uma professora. As discussões realizadas com a professora investigaram como ela planeja e realiza a avaliação em relação com o desenvolvimento de seus estudantes. Já com estudantes, fatores relevantes relacionados ao método avaliativo da escola, possibilitando um espaço de reflexão sobre perspectivas e sentimentos em relação ao processo de avaliação. Observou-se que há relação entre o processo de avaliação para a aprendizagem e o desenvolvimento integral, mas ainda não é bem explorada. Conclui-se que há diversas formas de construir o processo estando a serviço da aprendizagem, considerando a ética profissional e a subjetividade do estudante.